Биография

Родилась 9 марта 1955 года в Риме, Лацио, Италия.

Настоящее имя и фамилия — Франческа Романа Ривелли.

Отец Орнеллы Мути — неаполитанец, а мать родом из Эстонии.

После смерти отца Франческа вынуждена была рано начать работать — снималась в телерекламе, позировала в художественной школе. Слух о необыкновенно красивой натурщице дошел до режиссёра Дамиано Дамиани, в фильме которого «Самая красивая жена» 14-летняя Мути и дебютировала вскоре на экранах Италии, установив своеобразный возрастной рекорд: до неё самой молодой дебютанткой считалась Стефания Сандрелли, ставшая звездой в 15. Любопытно, что в её дебютной ленте героиня Мути на пару лет старше исполнительницы, а партнёр Орнеллы по фильму, актёр Алессио Орано, впоследствии стал её первым мужем, но их брак был недолгим.

В основном, Мути снималась в итальянском кино, но в 1980 году сыграла в британском фантастическом фильме «Флэш Гордон». В 1984 году появилась в фильме немецкого кинорежиссёра Фолькера Шлёндорфа «Любовь Свана» с Аленом Делоном. Мути работала с итальянскими режиссёрами Марко Феррери и Дино Ризи. Имеет недвижимость в Италии, во Франции и в Монако. В 1994 году Мути стала резидентом Монако.

Орнелла Мути постоянная почетная гостья Каннского Кинофестиваля.

Российскому зрителю Орнелла Мути больше всего известна по фильму «Укрощение строптивого» (1980). Снялась в главной роли в фильме «Жизнь прекрасна» у советского режиссёра Чухрая.

Начало нового века «разменявшая» пятый десяток звезда встречает, не сбавляя оборотов: по-прежнему много снимается на родине и за рубежом, не отказываясь от амплуа героинь романтических историй — разве что, они стали чуть старше и опытнее.

Много путешествует, летом 2001 года почтила своим появлением международный сочинский фестиваль.

Дочь Найке Ривелли, также стала актрисой. Сын Андре и дочь Каролина от Федерико Факкинетти (второй брак).

Фильмография

* 1970 — Самая красивая жена / La moglie piu bella — Франческа

* 1971 — Идеальное место для убийства / Un posto ideale per uccidere — Ingrid Sjoman

* 1971 — Солнце на коже / Il sole nella pelle — Lisa

* 1972 — Дом голубей / La casa de las palomas — Sandra aka Sandra

* 1972 — Предбрачный опыт / Experiencia prematrimonial

* 1972 — Фиорина / Fiorina la vacca — Тереза

* 1975 — Народный роман / Romanzo popolare

* 1976 — Девственность / Come Una Rosa Al Naso

* 1976 — Последняя женщина / итал. L' Ultima Donna фр. La Derniere femme'

* 1977 — Смерть негодяя / Mort d’un pourri

* 1977 — Новые чудовища / I Nuovi mostri

* 1977 — Комната епископа / La Stanza del vescovo

* 1978 — Первая любовь / Primo Amore

* 1980 — Жизнь прекрасна / La Vita e bella

* 1980 — Флэш Гордон / Flash Gordon

* 1980 — Укрощение строптивого / Il Bisbetico domato

* 1981 — Никто не совершенен / Nessuno e perfetto

* 1981 — Безумно влюблённый / Innamorato pazzo

* 1981 — История обыкновенного безумия / Storie Di Ordinaria Follia

* 1982 — Бонни и Клайд по-итальянски / Bonnie E Clyde All’Italiana

* 1982 — Любовь и деньги / Love and Money

* 1982 — Девушка из Триеста / La Ragazza Di Trieste

* 1984 — Любовь Свана / Un Amour De Swann

* 1986 — Хроника объявленной смерти / Cronaca di una morte annunciata

* 1986 — Универмаг / Grandi magazzini

* 1987 — Я и моя сестра / Io e mia sorella

* 1987 — Казанова — великий искуситель / Casanova

* 1989 — По велению сердца / Le Ragioni del Cuore

* 1989 — Шорох крыльев / Il Frullo del Passero

* 1990 — Путешествие капитана Фракасса / Il Viaggio di Capitan Fracassa

* 1991 — Оскар / Oscar

* 1991 — Убийство в Монте-Карло / Once Upon a Crime…

* 1993 — Двуязычный любовник / El Amante Bilingue

* 1996 — Любовная сделка / The Love Deal

* 1998 — Граф Монте-Кристо / Le Comte de Monte Cristo (TV)

* 1999 — Бесстрашный / The Unscarred

* 1999 — Грязное бельё, реж. М. Моничелли

* 2000 — Последний побег / Last Run

* 2001 — Светские львы / Jet Set

* 2001 — Отель / Hotel

* 2004 — Цыпочки / The Heart Is Deceitful Above All Things

* 2004 — Пипл / People

* 2006 — Расследование (ТВ) / Inchiesta, — Мария Магдалина



Коментировать    »»    Звезды - Мир женщин



На этой странице вы можете познакомится с биографией, фильмографией, дискографией вашего любимого кумира. Интересные факты из жизни Орнелла Мути.



          NightClick.org   © 2012 - 2017             Карта        |       Контакты      |      Отзывы