Биография

Азия (Итальянская актриса, кинорежиссёр и писатель) родилась 20 сентября 1975 года в Италии. Настоящее имя — Азия Ария Анна Мария Виттория Роза Ардженто (Asia Aria Anna Maria Vittoria Rossa Argento).

Азия родилась в семье знаменитого итальянского кинорежиссёра Дарио Ардженто — "маэстро триллеров". Её мать — известная итальянская актриса Дарья Николоди. Кинокарьера Азии началась рано — в девять лет — и сложилась очень удачно: Азия Ардженто сейчас — одна из самых востребованных актрис в итальянском и европейском кино.

Свою первую роль сыграла в телепостановке Серджио Читти "Мечты и реальность" (1985). В 1988 году она играет роль главной героини в дебютном фильме Кристины Коменчини "Зоопарк", одновременно участвуя в съёмках фильма Микеле Соави "Церковь". В 1989 году Азия сыграла дочь Нанни Моретти в фильме "Красный голубь" (реж. Нанни Моретти).

Как о серьёзной и талантливой актрисе впервые заявила о себе в фильме Микеле Плачидо "Сердечные друзья" (1992). С этой роли принято начинать отсчёт её карьеры в большом кинематографе.

1992-й — удачный год для Азии: помимо успешного сотрудничества с Микеле Плачидо, она подтверждает свою репутацию многообещающей актрисы, сыграв в фильме своего отца Дарио Ардженто — "Травма" роль девушки, разыскивающей убийц своих родителей, а также в фильме Джузеппе Пиччони "Приговорённый к браку". В следующем году Азия Ардженто сыграла девушку-инвалида Анну в фильме Карло Вердоне "Не будем больше встречаться". За исполнение этой роли ей присуждается "итальянский Оскар" — приз "Давид ди Донателло". Второго "Давида" Азия Ардженто завоевывает в 1997 году за исполнение главной роли в фильме Петера Дель Монте "Попутчица", в котором Азия сыграла в паре с Мишелем Пиколи.

В 1993 году Азия участвовала в международной постановке "Королева Марго" (реж. Патрис Шеро), а в 1994-м дебютировала как режиссёр, сняв две коротокометражки: один из эпизодов в фильме "Поколение" ("ДеГенерация") под названием "Перспективы" и фильм "A ritroso".

В 1996-м она снимает документальный фильм о своем отце Дарио Ардженто, а в 1998-м — об Абеле Феррара "Абель/Азия", который был отмечен призом на Римском кинофестивале. В 1999 году она сделала четырёхминутный видеоклип "Твой язык в моём сердце".

В 1997-м Азия снимается сразу в трёх картинах — "Би Манки" Майкла Редфорда, "Отель "Новая Роза" Абеля Феррары и коммерчески успешной ленте "Виола всех целует" Джованни Веронези.

"Призрак оперы" (1998) стал третьим фильмом Дарио Ардженто, в котором снялась его дочь. (Первым была "Травма" (1992), вторым — "Синдром Стендаля" (1996).

Азия Ардженто — автор серии рассказов, опубликованных в престижных итальянских журналах "Динамо", "Эспрессо", "Сетте", "Вилладже" и "Макс".

В октябре 1999 года издательство "Фрассинелли Эдитриче" опубликовало ее первый роман "Я люблю тебя, Дирк".

Последнией фильм ее отца Дарио Ардженто - детектив "Неспящий" (2001) (или в версии российских прокатчиков "Без сна") с Максом фон Сюдовым в главной роли имеет несущую сюжетную основу в детском стихотворении-считалочке, написанном Азией Ардженто.

В 2000 году Азия сняла (как режиссёр) восьмиминутный фильм La Scomparsa.

Режиссёр полнометражного автобиографического фильма "Пурпурная дива" (2000).

Фильмография

2010 / Малышки чеканщика / Coin Locker Babies / США, в производстве

2007 / Тайная любовница / Last Mistress, The / Франция, Италия / Веллини, главная роль

2007 / Сказки стриптиз-клуба / Go Go Tales / Италия, США / Монро

2007 / Мать слез / Mother of Tears: The Third Mother / США, Италия / Сара Мэнди

2007 / Выход на посадку / Boarding Gate / Франция, Люксембург / Сандра, главная роль

2006 / Трансильвания / Transylvania / Франция

2006 / Страшно живи, страшно умри / Live Freaky Die Freaky / США, анимационный

2006 / Мария-Антуанетта / Marie Antoinette / США / Графиня Барри

2005 / Земля мертвецов / Land of the Dead / Канада, Франция, США / Слэк, главная роль

2005 / Последние дни / Last Days / США / Азия, главная роль

2004 / Призрак оперы / Phantom of the Opera, The / США, Великобритания / Кристин Даэ

2004 / Травма / Trauma / Великобритания / Аура Петреску, главная роль

2004 / Цыпочки / Heart Is Deceitful Above All Things, The / Великобритания, США, Франция, Япония / Режиссер / Сценарист

2004 / Хранитель / Keeper, The / Канада, США / Джина, главная роль

2004 / Миледи / Milady / Франция / Салли

2002 / Три икса / xXx / США / Елена, главная роль

2002 / Красная сирена / Red Siren, The / Франция / Анита

2002 / Гиностра / Ginostra / Франция, Италия, США

2001 / Жало рассвета / Les Morsures de l'aube / Франция

2000 / Пурпурная дива / Scarlet Diva / Италия / Режиссер / Сценарист

2000 / Отверженные / Miserables, Les / Франция, Италия, Испания, Германия

1999 / Твой язык в моем сердце / La Tua lingua sul mio cuore / Италия, короткометражный / Режиссер / Сценарист

1998 / Отель «Новая Роза» / New Rose Hotel / США

1998 / Виола целует всех / Viola bacia tutti / Италия

1998 / Би Манки / B. Monkey / Великобритания, США / Беатриса, главная роль

1997 / Небо всегда такое голубое / Bits and Pieces / Италия

1996 / Синдром Стендаля / Stendhal's Syndrome / Италия / Анна Манни, главная роль

1996 / Попутчица / Traveling Companion / Италия / Кора

1995 / Остатки / Cielo e sempre piu blu, Il / Италия

1994 / ДеГрадация (Поколение) / DeGenerazione / Италия / Режиссер / Сценарист

1994 / Не будем больше встречаться / Perdiamoci di vista! / Италия

1993 / Приговорённый к браку / Condannato a nozze / Италия

1992 / Сердечные друзья / Amiche del cuore, Le / Италия

1989 / Собор / Chiesa, La / Италия

1989 / Красный голубь / Palombella rossa / Франция

1989 / Зоопарк / Zoo / Италия

1986 / Демоны 2 / Demons 2 / Италия / Ингрид Халлер

1954 / Королева Марго / Queen Margot / Италия, Франция / главная роль



Коментировать    »»    Звезды - Мир женщин



На этой странице вы можете познакомится с биографией, фильмографией, дискографией вашего любимого кумира. Интересные факты из жизни Азия Ардженто.



          NightClick.org   © 2012 - 2017             Карта        |       Контакты      |      Отзывы