Биография

Французская актриса Жюльет Бинош родилась 9 марта 1964 в Париже в семье скульптора и театрального постановщика Жана-Мари Биноша и театральной актрисы Моник Стэленс. Изучала актерское мастерство в национальной школе искусств и с 16 лет уже выступала на сцене.

В кино дебютировала в возрасте 19 лет, но первую значительную роль сыграла два года спустя в фильме «Свидание» Андре Тешине. Роль начинающей актрисы, которой предстоит сыграть Джульетту в постановке мэтра театральной режиссуры, была бесспорно близка Жюльет, успевшей в столь молодые годы блеснуть в пьесах Луиджи Пиранделло и Мольера. Эта лента принесла ей общенациональную известность.

В 1986 Жюльет сыграла в одном из главных фильмов «новой новой волны» — в «Дурной крови» Лео Каракса, после чего на несколько лет стала музой и возлюбленной молодого режиссера. Роль одноглазой бомжихи в его следующем фильме — «Любовники с Понт-Неф» (1991) — принесла актрисе европремию «Феликс», но муки на съемочной площадке не привели к радостям и в реальной жизни: вскоре после съемок Бинош и Каракс расстались.

В 1988 состоялся успешный американский дебют Бинош в фильме Филипа Кауфмана «Невыносимая легкость бытия» — экранизации романа культового чешского автора Милана Кундеры. Роль юной чешской провинциалки, попавшей, что называется, в жернова большой истории, сделала ее звездой мирового уровня.

Следующей значительной лентой в биографии Бинош стала скандальная любовная драма «Ущерб» (1992) классика Луи Маля, где она сыграла объект страсти главного героя, крупного чиновника, ставшего жертвой эротического наваждения. И «Свидание», и «Невыносимая легкость бытия», и особенно «Ущерб» отличались наличием откровенных сцен и обнаженки, что позволяет нашим видеопрокатчикам по сию пору «позиционировать» эти ленты как «эротические».

Через десять лет, комментируя свое появление без грима в одном из эпизодов фильма «История любви», Бинош сравнит его с «обнаженкой»: «Нагота — это просто отсутствие одежды. Для моей героини ее грим словно маска. Когда она появляется без грима, то показывает себя такой, как она есть. Думаю, надо иметь мужество, чтобы обнажиться не в физическом, а в эмоциональном плане. В обоих случаях речь идет о том, кто ты и каков ты на самом деле».

Следующая работа актрисы резко отличалась от этих ролей. В 1993 Бинош сыграла в первой части трилогии великого поляка Кшиштофа Кисловского «Три цвета» — «Синий». Все чувства ее героини, потерявшей в автокатастрофе мужа и дочь, остались в прошлом и любое напоминание о них несет лишь нестерпимую боль. Кубок Вольпи Венецианского МКФ и «Сезар» стали бесспорно заслуженными наградами за эту роль, особенно если учесть, насколько далеки были эмоциональное состояние героини и актрисы, у которой в сентябре этого года родился сын Рафаэль от ее тогдашнего бойфренда, профессионального ныряльщика Андре Алле. А уже через пару лет на съемках амбициозного исторического фильма Жан-Поля Раппно «Гусар на крыше» (1995) у Бинош разгорелся страстный многолетний роман с ее партнером Оливье Мартинесом.

Наблюдая за личной жизнью актрисы, нельзя не отметить любопытную тенденцию: каждый следующий ее друг существенно моложе предшественника. Так, если Мартинес на 3 года моложе Бинош, то ее разница в возрасте с Бенуа Мажимелем (партнер по «Детям века»), ставшим в 2000 отцом ее дочери Ханны, уже 10 лет.

Пиком актерской карьеры Бинош стало ее награждение «Оскаром» за роль второго плана в 1997 за фильм «Английский пациент». Во второй раз актриса номинировалась на «Оскар» — теперь уже в категории «Лучшая женская роль» — за мелодраму «Шоколад» Лассе Халльстрема, но приза не получила. Вообще, участие в последние годы в многочисленных мелодрамах с международным размахом ничего не добавляет к славе Бинош, а ее пробу сил в кинокомедии («Кушетка в Нью-Йорке») и вовсе следует признать провальной.

Изредка актриса возвращается на театральные подмостки: в 1988 сыграла Нину Заречную в «Чайке», поставленной Кончаловским, в 1998 вновь играла в пьесе Пиранделло, в 2000 попробовала свои силы в бродвейской постановке («Предательство»). Несколько лет являлась лицом парфюмерно-косметической компании «Ланком». Не оставляет любимого с детства занятия рисованием. Принимала участие в деятельности ассоциации помощи детям Камбоджи.

Фильмография

Космополис / Cosmopolis (2012)

Опасный квартал / The Son of No One (2011)

Les temps de venir (2010)

Une autre forme de silence (2010)

Copie conforme (2009)

L`heure d`ete (2008)

Париж / Paris (2008)

Ширин / Shirin (2008)

Disengagement (2007)

Le voyage du ballon rouge (2007)

Влюбиться в невесту брата / Dan in Real Life (2007)

Quelques jours en septembre (2006)

Вторжение / Breaking and Entering (2006)

Париж, я люблю тебя / Paris, je t`aime (2006)

Cache (2005)

Игра слов / Bee Season (2005)

Мария / Mary (2005)

В моей стране / Country of My Skull (2004)

Decalage horaire (2002)

Code inconnu: Recit incomplet de divers voyages (2000)

Вдова с острова Сен-Пьер / La veuve de Saint-Pierre (2000)

Шоколад / Chocolat (2000)

Les enfants du siecle (1999)

Alice et Martin (1998)

Un divan a New York (1996)

Английский пациент / The English Patient (1996)

Гусар на крыше / Le hussard sur le toit (1995)

Trzy kolory: Bialy (1994)

Три цвета: Красный / Trois couleurs: Rouge (1994)

Три цвета: Синий / Trois couleurs: Bleu (1993)

Грозовой перевал / Wuthering Heights (1992)

Ущерб / Damage (1992)

Les amants du Pont-Neuf (1991)

Женщины и мужчины 2: В любви нет правил / Women & Men 2: In Love There Are No Rules (1991)

Un tour de manege (1989)

Невыносимая легкость бытия / The Unbearable Lightness of Being (1988)

Mauvais sang (1986)

Mon beau-frere a tue ma soeur (1986)

Fort bloque (1985)

La vie de famille (1985)

Le meilleur de la vie (1985)

Les nanas (1985)

Прощай, барсук / Adieu blaireau (1985)

Свидание / Rendez-vous (1985)

`Je vous salue, Marie` (1985)

Dorothee, danseuse de corde (1983)

Liberty belle (1983)



Коментировать    »»    Звезды - Мир женщин



На этой странице вы можете познакомится с биографией, фильмографией, дискографией вашего любимого кумира. Интересные факты из жизни Жюльет Бинош.



          NightClick.org   © 2012 - 2017             Карта        |       Контакты      |      Отзывы